PDF Печать

 

Защита от солнца

Несколько дружеских советов по выбору солнцезащитных средств от компании «MIRRA»

Солнце, как и кислород, является одновременно источником жизни на земле и постоянной угрозой для живых клеток. Поэтому нужно помнить, что для кожи вредно не УФ-излучение само по себе, а его избыток. Постепенно культура отношения к солнечному свету проникает все глубже в сознание людей. Собираясь на пляж, мы все чаще берем с собой баночки и тюбики с солнцезащитным кремами и лосьонами. Идя навстречу спросу, косметическая промышленность налаживает выпуск все новых и новых вариаций солнцезащитных средств.

Солнцезащитные средства -  это средства, в которых есть вещества, поглощающие или отражающие УФ-излучение. Эти вещества получили название УФ-фильтров. Сегодня УФ-фильтры можно встретить не только в специальной солнцезащитной косметике, но и в дневных кремах, декоративной косметике, средствах по уходу за волосами.

Сначала солнцезащитные  средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения неравномерной пигментации кожи (веснушек, пигментные пятна во время беременности). Сейчас их рекламируют как средства для ежедневного применения с целью снижения риска развития рака кожи и профилактики фотостарения.

Выбирая солнцезащитное средство, надо сначала определить его задачи. Если это средство для ежедневной защиты, то лучше выбрать просто хороший дневной крем и компактную пудру (или крем-пудру) с УФ-фильтрами. Если собрались провести время на природе, где солнечное излучение не очень интенсивное, то нет смысла выбирать большой фактор защиты, достаточно SPF5-10. Для пляжа на черноморском побережье, в Турции, Египте, на Кипре и т.д. уже нужно выбирать фактор выше – о 15 до 30 ( и конечно даже с солнцезащитным средством не надо лежать на пляже часами). Отдельно надо сказать о тех случаях, когда возникает необходимость полностью преградить доступ УФ-лучей к коже. Например, если человек принимает лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием (фотосенсибилизатор-это вещество, которое становится аллергеном под действием УФ-излучения) или если кожа недавно подвергалась интенсивным косметическим процедурам (пилинги, пластические операции, лазерная эпиляция). В этом случае необходимо применять средства «sunblock» с физическими  УФ-фильтрами (оксид цинка, диоксид титана).

УФ-излучение  условно делится на  УФА и УФВ-лучи. Солнечные ожоги вызываются УФВ-излучением. Конечно, УФА-излучение действует не так сильно, но оно проникает в более глубокие слои кожи. С 80-годов прошлого столетия внимание  дерматологов обратилось к УФА-излучению. К этому времени уже были известны такие нежелательные последствия УФ-радиации, как фотостарение, иммуносупрессия и канцерогенез, которые могут быть вызваны как УФВ-, так и УФА-лучами. В это время стали появляться УФА-фильтры и фильтры широкого спектра действия.

УФ-фильтры: общая информация

Чаще всего в специальных солнцезащитных препаратах УФ-фильтры перечисляются отдельно от остальных компонентов.  Обычно их, как минимум три, а то и больше. Объясняется  это необходимостью обеспечить достаточно широкий спектр защиты с достаточно высокой эффективностью при минимальной концентрации каждого из УФ-фильтров, т.к. УФ-фильтры часто становятся причиной раздражения кожи. В УФ-фильтрах ориентироваться не просто, т.к. одно и то же вещество может называться по-разному в зависимости от фирмы- производителя.

Все УФ-фильтры делятся на  органические фильтры, которые поглощают часть излучения, и на барьерные вещества, или физические фильтры, которые рассеивают и отражают излучение. Наиболее «сильными» органическими фильтрами являются вещества синтетического происхождения (бензофеноны, циннаматы, салицилаты и т.д.) менее- природного происхождения- это вещества (пигменты), которые содержатся в растениях и обладают способностью поглощать УФ-лучи. К физическим фильтрам относятся микронизированные нерастворимые частицы, такие как диоксид титана или оксид цинка. Их также вводят в декоративную косметику, чтобы придать ей солнцезащитные свойства. Физические фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу.

Для повышения эффективности защиты от повреждающего действия УФ-излучения в солнцезащитные средства добавляют:антиоксиданты (чаще всего витамин Е), которые действуют как «ликвидаторы» последствий УФ-облучения, а также иммуномодуляторы (н-р, полисахариды), нормализующие работу иммунной системы кожи, угнетенной УФ-излучением. Эффективность солнцезащитного средства зависит от состава основы, в которой растворен УФ-фильтр. Основа подбирается  таким образом, чтобы УФ-фильтры были равномерно распределены по объему препарата и не выпадали в осадок, и чтобы средство легко и ровно распределялось по коже ( а в случае водоустойчивых средств еще и связывалось с роговым слоем). Кроме того, основа не должна содержать веществ, легко окисляющихся или разлагающихся на солнце (ненасыщенных масел).

Таким образом, создание хорошего и безопасного солнцезащитного средства – задача далеко не простая, а значит, она по силам только крупным компаниям с хорошей научно-технической и сырьевой базой, одной из которых и является Российская косметическая компания «MIRRA»

Получить бесплатную консультацию, приобрести солнцезащитные средства можно по адресу:
г.Донецк, ул. Владычанского, 32, гост. «Нива»  оф.21 тел. 062-345-86-54,
г.Макеевка, ул. Плеханова. 1А. тел. 050-987-09-3