PDF Печать

 

Этапы ухода за кожей лица

Для  эффективного и полноценного ухода за кожей необходимы  последовательность     и систематичность. Каждый очередной этап – это одновременно подготовка к следующему. Только при четком выполнении всех этапов ухода можно получить хороший и долговременный результат. Эта логика сохраняется при решении проблем, связанных с определенным состоянием кожи (сухость, преждевременное старение, угри и т.д.).

Рассмотрим этапы ухода за кожей лица.

Очищение кожи

Только чистая кожа может быть здоровой и красивой. Поэтому очищение – одна из базовых процедур по уходу за кожей. Очищающие средства удаляют с поверхности кожи пот и избытки кожного сала, микроорганизмы и отмершие клетки верхнего слоя эпидермиса, всевозможные загрязнения и декоративную косметику. Подбирать очищающие средства необходимо индивидуально, в соответствии с типом и состоянием кожи.

Вспомним принципы очищения, общепринятые в настоящее время в косметологии:  Кожу необходимо очищать по крайней мере дважды в день.

 Вечернее очищение прежде всего направлено на удаление «внешних» загрязнений: пыль, грязь, дневной макияж. Основная цель утреннего очищения- освобождение от «внутренних» загрязнений, ведь кожа человека является мощной выделительной системой (ежедневно через потовые железы выделяется до 500 г воды с растворенными в ней мочевиной, молочной кислотой и другими веществами).

Кроме того, верхний роговой слой кожи представляет собой постоянно обновляемую структуру из ороговевших  (неживых) клеток, поэтому отслужившие свой срок роговые чешуйки должны вовремя удаляться с поверхности кожи. Именно на своевременное отшелушивание и направлены процедуры очищения.

Однако, нельзя забывать об общем принципе «не навреди». Если злоупотреблять очищающими средствами (в особенности моющими), то барьерная функция кожи будет ослаблена: роговой слой и кислотная мантия не будут успевать восстанавливаться.

Необходимо пользоваться специальными очищающими средствами. Умываться с обычным мылом не рекомендуется, т.к. мыло, имея  сильно щелочную реакцию, изменяет рН (кислотно-щелочной баланс), слишком обезвоживает кожу и нарушает эпидермальный барьер. Все перечисленные негативные процессы приводят к преждевременному старению кожи. Поэтому необходимо подобрать современное очищающее средство в соответствии со своим типом кожи.

Кроме ежедневного очищения, необходимо с определенной периодичностью пользоваться средствами для глубокого очищения кожи: скрабами, пилингами, специальными масками. Основное назначение скрабов – улучшение отшелушивания за счет применения твердых частиц, механически удаляющих загрязнения и ороговевшие частицы. В качестве таких твердых частиц могут использоваться кристаллы сахара, измельченная скорлупа орехов, косточек фруктов, яичная скорлупа и др. Наиболее мягкими считаются инновационные продукты химической промышленности -  синтетические пористые гранулы, имеющие определенный размер и округлую форму, наименее травмирующие кожу.

Периодичность процедуры глубокого очищения зависит от типа кожи: для жирной комбинированной кожи – до двух раз в неделю, для сухой – один раз в неделю, для чувствительной – не чаще одного раза в 10 дней.

Тонизирование 

Вторым важным этапом ухода за кожей является применение тонизирующих средств после процедуры очищения. Почему необходим этот этап?

Современная косметология объясняет, что использование тонизирующих средств преследует следующие цели:

- повышение тонуса кожи за счет активизирования обменных процессов;

- восстановление кислотно-щелочного баланса (pH);

- удаление остатков очищающих средств (особенно моющих);

- дополнительные эффекты в зависимости от состава (увлажнение, питание, дезинфекция, стягивание расширенных пор и др.).

Нормальный тонус клеток – это гарантия нормализации всех обменных процессов в коже, интенсификации процесса регенерации и усиление защитных функций, а также более качественного усвоения любого косметического средства. Помочь быстро восстановить pH после очищения – одна из основных задач тонизирующих средств, так как нарушение кислотно-щелочного баланса ведет к значительному ослаблению барьерной способности кожи.

Увлажнение

Оптимальное содержание влаги в тканях необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное физиологическое состояние кожи, ее естественную привлекательность и красоту. Если же влаги не хватает, то появляется сухость и шелушение, образуются морщины. Кожа быстро стареет. Поэтому увлажнение обязательный этап ухода за кожей любого типа.

Одно из принципиальных отличий рогового слоя кожи – относительно низкое содержание воды (15-20%), но это не большое количество имеет огромное значение для поддержки пластичности и эластичности, для сохранения барьерных свойств эпидермиса. Цель любой увлажняющей косметической процедуры – напитать роговой слой влагой, сохранить его в достаточной степени увлажненным (нормализовать водный баланс) как можно дольше.

Водный баланс – это равновесие между поступающей в кожу жидкостью и ее испарением с поверхности кожи. При сухой коже это равновесие нарушается в сторону испарения. Причин сухости кожи несколько, но все они связаны с изменением водного баланса кожи. Обезвоженная кожа начинает сильно шелушиться, на ней появляются морщины, кожа становится сухой и быстро стареет.

Увлажняющие средства МИРРА не только непосредственно увлажняют кожу, но и повышают влагосберегающие и влагоудерживающие возможности кожи. Большой ассортимент средств помогает решить проблему «индивидуального  увлажнения»: повысить содержание воды в верхних слоях кожи, восстановить барьер и смягчить кожу.

Питание

Обеспечение клеток и тканей кожи питательными веществами жизненно необходимо для поддержания ее здорового состояния и нормального функционирования.

Какие же питательные вещества мы можем дать коже снаружи в составе косметического средства? Основные вещества, которые должны содержаться в питательном косметическом средстве – это аминокислоты, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, макро- и микроэлементы.

При достаточном поступлении питательных веществ у кожи здоровый цвет и хороший тонус. Для питания кожи «изнутри» необходим полноценный рацион с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов и других жизненно необходимых питательных веществ, регулярный прием биодобавок (БАД), а в случае необходимости – меры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д. Задача для современного человека весьма непростая. Поэтому так актуально применение питательных косметических средств. У кожи есть одно преимущество – она формирует поверхность тела, т.е. мы кожу видим, можем потрогать и нанести на нее что-нибудь полезное. Тем более, что кожа способна усваивать и включать в свой обмен веществ (метаболизм) то, что на нее нанесено. В коже содержатся ферменты, способные расщеплять питательные вещества. Этот факт был установлен в 60-х годах прошлого века и тогда произвел переворот в косметологии. Кроме того, активно совершенствуются методы «трансдермальной доставки» в кожу питательных веществ. Таким образом, «питание кожи снаружи» - это реально.

Продукция компании MIRRAпредставлена широким спектром питательных средств, обеспечивающих возможность их индивидуального подбора с учетом типа и состояния кожи.

 Уход за кожей век и губ

Лучшие свидетельства молодости- сияющий взгляд, свежие и гладкие губы. Использование средств для век и губ обязательно входит в систему полноценного косметического ухода за кожей. Цель этих процедур – восстановление и защита тонкой и нежной кожи глазного контура и носогубного треугольника. Ведь веки покрыты тонким и подвижным слоем кожи; окружающий дерму клеточный слой абсолютно лишен жира. Кожа вокруг глаз в четыре раза тоньше, чем на других частях лица. Минимум коллагена и эластина, отсутствие жировых клеток, более двух десятков постоянно работающих мышц – вот причина быстрого старения кожи глазного контура. Она рано подвергается возрастным изменениям, поэтому требует особой заботы и тщательного, но мягкого ухода. Специальные средства для бережного ухода и быстрого восстановления тонкой чувствительной кожи вокруг глаз, для устранения проявлений усталости и стресса представлены в линии повседневного ухода  в компании МIRRA. В линии интенсивного ухода  для вас специальный продукт для век: Масляная композиция для кожи век с концентратом икры лососевых рыб.

Красивые чувственные губы всегда выглядят привлекательно, придают шарм и создают романтический образ любой женщине. Но кожа губ не имеет защитного рогового слоя, в ней нет сальных желез, вырабатывающих защитную пленку. Их тонкая и хрупкая слизистая оболочка уязвима перед внешними природными факторами: ветер, мороз, солнечное излучение, сухой воздух приводят к обезвоживанию, шелушению, раздражению. А постоянное сокращение мышц способствует образованию морщин и формирует носогубные складки. Для повседневного ухода за губами MIRRA  предлагает Бальзам для губ (профилактика герпеса), гель-крем для губ с маслом какао и амаранта и Гель для коррекции формы и объема губ.

 По вопросам консультаций и приобретения продукции  МИРРА обращайтесь:  Донецкий Региональный Центр г. Донецк, ул. Владычанского, 32, гост «НИВА» оф 21, тел 062-345-86-54, 099-515-58-40; г. Макеевка, ул. Плеханова, 1А, тел 050-987-09-34